來源:鄭州日報

  原標題:《河南高速交警集中曝光近期查處的100輛不繫安全帶違法車輛》

  為加強春季高速公路交通安全管理工作,預防和減少交通事故發生,3月11日,河南省公安廳高速交警總隊在組織全省高速交警開展安全帶安全守護行動的同時,對近期查處、抓拍的100輛不繫安全帶違法車輛進行曝光,警示提示廣大駕乘人員:安全帶=生命帶!緊急情況下使用安全帶和不使用安全的距離就是生與死的距離,為了你和家人的平安,行車中駕乘人員都要繫上安全帶。

  處罰:駕駛人未按規定使用安全帶的,依法處200元罰款,記2分。

  【集運王】

  根據道路交通安全法第五十一條規定,機動車行駛時,駕駛人、乘坐人員應當按規定使用安全帶。

  1.在高速公路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的,依法處200元罰款,記2分。

  2.機動車行駛時,乘坐人員未按規定使用安全帶的,依法處5-50元罰款。

  河南高速交警温馨提示:安全帶是生命保護帶,前排後排都要繫上!在高速公路上行車時,一旦發生車輛側翻等緊急情況,受到傷害的不僅僅是駕駛員,而是車上包括駕駛員和乘車人在內的所有人。正確使用安全帶,它能將駕乘人員束縛在座位上,防止發生二次碰撞而且它的緩衝作用能吸收大量動能,大大減輕駕乘人員的傷害程度,讓生命多一份安全保障。因此,車輛啓動前,叮囑車上每個人繫上安全帶,相互監督提醒,讓我們的出行更平安!

  鄭報全媒體記者 張玉東 通訊員 楊軍政 文/圖