原標題:《新冠疫苗安全嗎?河南省疾控專家分享接種感受並7問7答》

  猛獁新聞•東方今報記者  董彩紅/文圖

  新冠疫苗全民免費接種受到大家關注,河南省的新冠疫苗接種目前也在有序進行中,但不少人對於新冠疫苗還存在疑問:疫苗的安全性如何?接種後有哪些注意事項?

  由河南省衞生健康委宣傳處指導、河南省疾控中心主辦的《健康半月談》邀請到河南省疾病預防控制中心健康教育所主任醫師張玉林、河南省疾控中心免疫預防與規劃所副主任醫師張明瑜為大家解答。

  分享感受:“我接種當天有局部疼痛,第二天就正常了”

  張玉林和張明瑜兩位疾控專家現場分享下接種感受。

  張玉林説,“作為醫療健康工作者,有條件優先接種,感覺很幸運,很多疾控同事朋友都發朋友圈,曬接種照片,接種是對自己、對家人、對朋友負責的態度。”

  “我接種當天有局部疼痛,第二天就正常了。我很高興能率先接種,起到帶頭作用,身邊也有很多朋友諮詢,只要不在妊娠期、慢性病等禁忌症的範圍內,我建議接種,畢竟早接種、早受到保護。”張明瑜説。

  大數據來看:從目前數據情況看 新冠疫苗穩定性良好

  有些人對新冠疫苗心理還存在一些安全性方面的遲疑,張明瑜介紹,從目前河南新冠疫苗的前期臨牀數據和重點人羣接種情況來看,新冠疫苗穩定性良好,我國的新冠病毒疫苗是滅活疫苗,全球的滅活疫苗穩定性一直都挺好。

  疫苗是一種生物製品,要保證生物製品質量,必須要在規定的冷鏈狀態下儲存、運輸。張明瑜説,新冠病毒疫苗也應如此,《疫苗管理法》《疫苗儲存和運輸管理規範》《預防接種工作規範》對於疫苗儲運的冷鏈要求都有具體規定,新冠疫苗運輸、儲存過程中有安全保證。

  接種計劃:國家按照“兩步走”方案接種 目前重點人羣陸續接種中

  張玉林補充説,慢性病人感染新冠病毒症狀可能更加明顯,按道理更應該接種,但是國家因為沒有對慢性病病人三期臨牀數據支撐,所以國家先不建議慢性病病人接種。

  國家按照“兩步走”方案接種 目前重點人羣陸續接種中。

  張明瑜介紹,目前,按照國家要求接種的策略是按照“兩步走”方案,第一步是重點人羣的接種。現階段,新冠病毒疫苗接種的重點人羣主要包括從事進口冷鏈、口岸檢疫、船舶引航、航空空勤、生鮮市場、公共交通、醫療疾控等感染風險比較高的行業人員;前往中高風險國家或者地區工作、學習人員。

  第二步是其他人羣的接種,針對我省普通人羣的接種時間還未確定,等疫苗陸續獲批上市和疫苗產能加大後,有序、科學推進公眾接種的工作,實現應接盡接。

  再次提醒:戴口罩、勤洗手等,仍是很好的預防手段

  對於沒接種人羣,張明瑜介紹,戴口罩、勤洗手等,仍是防護很好的預防手段。

  有序接種新冠病毒疫苗,可在人羣中建立免疫屏障

  張玉林認為接種疫苗很有必要,一方面我國幾乎所有人都沒有新冠病毒的免疫力,對新冠病毒是易感的,感染髮病後,可能會發展為危重症,甚至造成死亡,接種疫苗後,大部分人可以獲得免疫力;另一方面,通過有序接種新冠病毒疫苗,可在人羣中逐步建立起免疫屏障,阻斷新冠肺炎的流行。

  【集運王】

  【集運王】新冠病毒發生變異後,接種新冠病毒疫苗還有沒有作用?

  張玉林介紹,病毒是最簡單的生物之一,它的增殖要依靠活的細胞,在增殖過程中,病毒會發生變異。從全球對新冠病毒變異的監測情況看,目前尚無證據證明病毒變異會使現有的新冠病毒疫苗失效。不過,世界衞生組織、各國研究機構、疫苗生產企業等都在密切關注新冠病毒變異情況,也在開展相關研究,這將為後續疫苗的研發及應用提供預警和科學分析依據。

  【集運王】接種疫苗產生抗體後,會不會檢測到核酸陽性?

  張明瑜介紹,接種新冠疫苗之後,可使機體產生特異性的保護性抗體,使機體不會感染新冠病毒,核酸檢測時檢測不到抗原,也就不會出現陽性。

  【集運王】接種後多久產生抗體?

  張明瑜説,新冠疫苗要接種兩劑次,第一劑和第二劑次間隔14-28天,打完第二劑後的兩週可以產生抗體。

  【集運王】新冠病毒疫苗收費嗎?

  張明瑜説,國務院聯防聯控機制在新聞發佈會上明確表示,新冠病毒疫苗接種由政府承擔全部費用,個人不承擔疫苗的成本和接種費用。

  【集運王】在接種過程中需要注意哪些呢?

  張明瑜説,接種時,需攜帶相關證件(身份證、護照等),並根據當地防控要求,做好個人防護,配合現場預防接種工作人員詢問,如實提供本人健康狀況和接種禁忌等信息。接種後,需留觀30分鐘;保持接種局部皮膚的清潔,避免用手搔抓接種部位;如發生疑似不良反應,報告接種單位,需要時要及時就醫。

  【集運王】很多人關注接種不良反應的問題?

  張玉林介紹,疫苗不良反應與受種者個體差異有關,發生概率十分低,大家可放心接種。疫苗不良反應包括一般反應和異常反應,一般反應主要指受種者發生的一過性、輕微的機體反應,如接種部位紅腫、硬結、疼痛等局部反應,發燒、乏力、頭痛等全身反應;異常反應主要指造成受種者的器官或功能損害的相關反應,罕見發生,如急性嚴重過敏性反應等。

  【集運王】接種疫苗後就不用戴口罩了?

  張玉林説,國產疫苗的保護率近80%,有個別人產生不了抗體,所以很有必要戴口罩保護好自己,戴口罩、勤洗手、等良好習慣都應該保留,不僅預防新冠肺炎,還可以預防其他傳染病。